Пирог с баклажанами от Сергея Калинина

Все буде смачно

Сергей Калинин уже рассказывал, как приготовить баклажанную икру. А теперь кулинарный эксперт поделился рецептом вкуснейшего баклажанного пирога.

Ингредиенты:

Для теста:

320 г пшеничной муки (2 стакана)

50 г сливочного масла

1 яйцо

150 мл  сметаны (жирность не имеет значения)

12 ч. л. сахара

14 ч. л. соды

соль

Для начинки:

3 баклажана

100 г адыгейского сыра

300 г твердого сыра

2 зубчика чеснока

50 г петрушки

50 г укропа

соль

перец

1 яйцо (для смазывания)

2 ч.л. кунжута

Пирог-с-баклажанами-2

Приготовление:

Взбейте яйцо со сливочным маслом. Добавьте сахар, соду, соль и сметану. Все перемешайте. Добавьте стакан муки и перемешайте. Второй стакан высыпьте на стол, сверху выложите сметанную массу и замесите мягкое тесто. Заверните его в пищевую пленку и положите в морозилку на 15-20 минут.

Баклажаны разрежьте пополам, посолите и оставьте на 15 минут. Потом соль смойте.

Запеките баклажаны в духовке до мягкости при температуре 210 градусов. Затем остудите, снимите с них шкурку, мякоть нарежьте как можно мельче, добавьте мелко нарезанную зелень, выдавленный чеснок, измельченный адыгейский и натертый твердый сыр. Все хорошо перемешайте.

Круглую разъемную форму для пирога выстелите пергаментом.

От теста отделите 1/4 часть. Тонко раскатайте, нарежьте полосками  шириной 0,5 см. Оставшееся тесто раскатайте в круг диаметром на 3-4 см больше формы.

По краю выложите нарезанный брусочками твердый сыр. Края загните так, чтобы сыр оказался в середине.

Тестяную основу наполните начинкой. Сверху выложите решетку из полосочек теста. Смажьте пирог взбитым яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекайте 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.