Баклажаны в карамели от Сергея Калинина

Все буде смачно

Если вы уже научились готовить баклажанную икру и баклажанный пирог по рецептам Сергея Калинина, то теперь можно взяться за освоение более сложного рецепта — баклажанов в карамели.

Ингредиенты:

400 г баклажанов

200 г сахара

20 г сливочного масла

25 мл воды

Для кофейного соуса:

150 мл воды

2 ст. л. заварного кофе

2 ч. л. сахара

30 мл сливок (30%)

щепотка соли

красный молотый перец – на кончике ножа

baklazhan-karamel

Приготовление:

Баклажаны очистите от кожицы, разрежьте пополам и нарежьте на дольки, как яблоки. Засыпьте сахаром и оставьте на полчаса. Затем хорошенько промойте.

Ложку воды и 100 г сахара отправьте на сковороду, перемешайте и проварите на медленном огне 3 минуты. Когда сахар начнет темнеть. Положите баклажаны, протомите их до мягкости 3 минуты.

Добавьте к баклажанам 2 ст.л. сахара и карамелизируйте их приблизительно 2 минуты. Добавьте сливочное масло. Через 2-3 минуты снимите баклажаны с огня, выложите на тарелку.

Для приготовления кофейного соуса запарьте заварной кофе. Оставьте его настаиваться на 5 минут. Процедите кофе на сковороду. Уваривайте на среднем огне 5-10 минут. Пока соус не уварится наполовину.

Добавьте сахар, щепотку соли, красный молотый перец. Уварите еще на треть. Добавьте сливки. Перемешивайте сливки до однородной эмульсии. Полейте кофейным соусом карамелизированный баклажаны.

Три блюда из баклажанов от наших экспертов — смотрите видео!