Как выбрать помидоры для маринования?

Все буде смачно

Народный кулинар Алла Ковальчук рассказала, как выбрать для консервации самые лучшие помидоры.

Для начала необходимо определить зрелость помидоров. Ни в коем случае нельзя есть неспелые помидоры. Определить такой помидор можно по цвету: он может быть белым, бледно-желтым или зеленоватым. Незрелые помидоры могут вызвать расстройство желудка, а их семена очень горькие. В итоге все помидоры будут горькими.

Еще обращайте внимание, чтобы на помидорах не было светлых, желтых или засушенных коричневых трещин. Пятна и трещины означают, что такие помидоры обрабатывали химикатами, чтобы они быстрее выросли и были ярко-красными. Хотя внутри такие помидоры еще могут быть зелеными.

Большое светлое пятно на боку помидора говорит о том, что помидор рос в тени — ему не хватило солнца. Такие помидоры можно мариновать, они будут вкусными, но в них абсолютно нет витаминов.

pomidor01

Есть три фактора, по которым выбирают помидоры для маринования. Это плотность мякоти, плотность кожицы и размер.

Лучше всего брать помидоры с плотной мякотью и тонкой кожицей. Тонкая кожица позволит маринаду просочиться внутрь и сделать мякоть помидора вкусной. Но при этом помидор сохранит форму и не превратится в кашу. Если брать сорта помидоров, у которых мягкие и мякоть, и кожица, они превратятся в кашу. Если же возьмете с плотной мякотью и плотной кожицей, они будут твердыми.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Самогон от Аллы Ковальчук

Теперь второй фактор – кожица. Чтобы проверить плотность кожицы, достаточно слегка пройтись по ней ногтем. Если кожица разрезалась – кожица тонкая. Если остался только след полосы – кожица плотная. Сорт с плотной мякотью и тонкой кожицей, который идеально подходит для маринования – это «Санька». Такие помидоры можно купить на рынке и в магазине. Еще один сорт с мягкой мякотью и плотной кожицей – это «Лагидный».

Следующий фактор – это размер. Лучше, чтобы помидоры весили не больше 100 граммов, то есть были чуть больше куриного яйца, тогда они будут легко утрамбовываться и доставаться из банки.

Больше кулинарных лайфхаков смотрите в шоу «Все буде смачно!» на СТБ каждую субботу и воскресенье в 9 утра!