Нигири от Йоши Фудзивары

Все буде смачно

Мэтр японской кухни и эксперт шоу «Все буде смачно!» Йоши Фудзивара рассказал, как приготовить нигири.

Если вы правша, то рыбу кладите на левую ладонь так, чтобы кусочек закрывал нижние фаланги пальцев. Большим пальцем правой руки возьмите небольшое количество васаби и размажьте по всему кусочку рыбы одним мазком. Так вкус васаби чувствуется очень тонко и придает изюминку нигири. Помните, что чем жирнее филе, тем больше васаби оно потребует. В суши-барах Японии, когда вы едите суши за прилавком, вам обычно не подают васаби вообще. Суши-мастер сам определяет идеальное количество для каждого вида рыбы.

приготовление-нигири-сушиТеперь возьмите небольшое количество теплого риса, как шарик для пинг-понга. Это примерно 20 г. Придайте рисовому шарику продолговатую форму и положите сверху на рыбу. Теперь переворачивайте нигири, чтобы рыба оказалась сверху, но на том же месте ладони. И теперь очень нежно большим и указательным пальцами свободной руки пригладьте кончики рыбы к рису. Но не перестарайтесь, чтобы не смять рис. Иначе нигири получатся очень плотными и сухими.

Нигири

Нигири

Нужно очень хорошо понимать, что рыба не любит человеческих рук. Температура нашего тела больше 36 градусов. Для рыбы – это уже тепловая обработка. Кстати, это одна из причин, почему большинство суши-шефов – мужчины. Температура рук женщин еще выше. Рыба еще быстрее портится. Поэтому чем меньше рыба была в руках, тем лучше и чище будет ее вкус. Нигири нужно делать быстро.

Возьмите  кусочек водоросли нори и отрежьте полоски по 1 см в ширину. Лучше использовать ножницы, чтобы не затупить нож для нарезки рыбы. Оберните эти полосочки вокруг нигири и закрепите концы под суши. Все хотят смочить нори, думая, что они сухие не склеятся.  Но достаточно оставить их на несколько секунд под нигири. Нори наберет влагу от риса и рыбы и прекрасно закрепится. А лишняя вода наоборот может этому помешать. Нигири-суши готовы.