Как приготовить васаби?

Все буде смачно

«Настоящий васаби – это высушенный корень «эвтремы», – говорит Йоши Фудзивара. – Это довольно редкое растение, которое можно найти только в горных озерах некоторых районов Японии. Поэтому его не используют для широкого производства. В своем ресторане я использую мороженый корень васаби. Вы удивитесь, но натуральный вкус у него довольно мягкий. Поэтому в Японии для остроты суши тертый корень васаби смешивают с порошковой горчицей. Ну а за пределами Японии васаби называют обычную горчицу с хреном и с добавками зеленого цвета».

Лучше использовать порошковый васаби. Его очень легко приготовить в домашних условиях, он дольше хранится, в нем нет такого количества добавок как в пасте васаби. И разводить его очень легко – 1:1 с  кипяченой или минеральной водой. Хорошо замешайте. Но воду добавляйте постепенно, чтобы не переборщить и васаби не получилось жидким.

Васаби

Васаби

Простой тест на качество васаби: свежий васаби при замешивании всегда выделяет резкий острый запах. Сильнее даже, чем луковый. Поэтому если вы разводите васаби и при этом вам не хочется плакать, вы либо плохо и мало вымешали пасту, либо порошок выдохся и потерял свои антибактериальные свойства.

И еще один важный секрет на заметку: если вы готовите суши немного заранее, то обязательно поместите горку васаби на блюдо возле суши – это значительно замедлит рост бактерий и сохранит ваши суши свежими дольше. Не разводите сразу много порошка васаби —  он выдыхается за несколько часов.