Как мариновать имбирь для суши?

Все буде смачно

Для маринования лучше использовать только молодой имбирь. Нужно поскоблить кожуру ногтем. У молодого имбиря она легко и быстро сходит, а у более старого – нет. Кроме того, посмотрите на срез корня. Если на срезе хорошо видны множественные волокна, это означает, что имбирь старый и будет жестким, даже если мариновался долго. Натуральный цвет маринованного имбиря – желтый. Розового цвета добиваются с помощью пищевых красителей. Или можете использовать, например, сок свеклы – чайную ложку на 100 мл маринада.

«В Японии нет свеклы, – говорит Йоши Фудзивара. – Да и в последнее время все больше профессиональных поваров возвращается к классическому правильному варианту – неокрашенному имбирю. Мы будем делать именно такой. Замаринуем 2 корня свежего имбиря – это примерно 200 г. Их нужно хорошенько помыть. Так как это молодой имбирь, то можно взять жесткую щетку для овощей и кожура сама легко удалится без ножа».

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь

Для маринада в Японии используют рисовый уксус, мирин, сакэ и сахар. В кулинарии рисовую водку замените обычной водкой, но разбавленной водой: на одну столовую ложку водки – 1 чайную ложку воды. На 200 г имбиря возьмите 50 мл рисового уксуса, 1 ст.л. белого хереса, 2 ст.л сахара и 1 ст.л водки, разбавленной 1 ч.л воды. Эту смесь нужно вскипятить. Это займет буквально минуту, поэтому не отходите далеко от плиты. Параллельно залейте кипятком корни имбиря тоже на 1-2 минутки.

Сахар растворился, кипит — выключите и дайте остыть. Имбирь от кипятка стал мягче – будет лучше пропитываться маринадом. Немножко обсушите его бумажными полотенцами, чтобы было удобнее работать. И нарежьте ломтиками. Имбирь режут чуть наискосок, чтобы его «лепестки» были длиннее. Удобнее всего это делать ножом для чистки овощей. Толщина нарезки имбиря составляет 1-2 мм.

«Изначально маринованный имбирь использовался в качестве лучшего обеззараживающего средства при употреблении сырой рыбы, – говорит Йоши Фудзивара. – Кроме того, имбирь – это лучший способ, чтобы «перебить» вкус предыдущего блюда. Что позволяет наслаждаться разными начинками и видами рыбы».

Теперь нам нужна небольшая стеклянная банка с крышкой. Ее мы обдадим кипятком, как при стерилизации, сразу же заложим наш имбирь и зальем остывшим маринадом. Имбирь должен приготовиться уже через 4-5 часов. Срок хранения маринованного имбиря в прохладном месте составляет 3 месяца.