Сливочный соус от Микаэля Арояна

Все буде смачно

Микаэль Ароян рассказал, как сделать изысканный соус из сливок и чеснока буквально за 20 минут.

«Традиционно долму подают с соусом мацони, — говорит Микаэль Ароян. — Его делают на домашнем молоке. Приготовление занимает не менее 3-х часов. Поэтому я и подготовил для вас сюрприз. Чтобы не тратить время, я расскажу рецепт вкусного, сливочного соуса с чесноком…»9565-slivochno-chesnochnyy-sous-1

Возьмите сотейник. Поставьте его на маленький огонь и добавьте 20 граммов сливочного масла. А пока масло топится, продолжим. Чтобы придать соусу пикантности, нужно почистить и мелко нарезать чеснок (достаточно двух зубчиков). Если выдавить чеснок через давилку, он пустит соки и перебьет весь вкус нежного соуса.

Чтобы придать  соусу свежий и душистый вкус, возьмите 5 веточек кинзы и 5 веточек укропа. Нарежьте зелень максимально мелко. Когда уже растопилось, высыпайте нарезанный чеснок в масло и обжаривайте его 2 минуты — до золотистого оттенка. За это время чеснок отдаст часть соков и масло станет ароматным!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Клубничная пастила от Аллы Ковальчук

Теперь самое главное – основа нашего соуса. Чтобы соус был густым, не растекался по блюду, а обволакивал каждый кусочек долмы, налейте в сотейник сливки – 100 мл – это чуть меньше половины стакана. Берите сливки 18% — они придадут соусу нежный аромат и вкус.

Сливки должны затянуться – стать густыми. Для этого их нужно довести до кипения и сразу снять с огня. Если передержать сливки, в них образуются комки и соус будет неоднородным. Не отходите от сотейника, чтобы сразу снять его с огня.

Как только сняли сливки с огня, добавьте в них мелко-нарезанную зелень укропа и кинзы. Перемешайте.

Последние штрихи! Чтобы соус не был пресным, добавьте в него 3 грамма соли и столько же перца – это по четверти чайной ложки.