15 блюд, которые взорвут ваши вкусовые рецепторы

Все буде смачно

В этих рецептах самая настоящая магия. Незнакомые сочетания знакомых продуктов заставят вкусовые рецепторы работать в полную силу и раздразнят аппетит даже самых искушенных.

Авокадо и персик

Ингредиенты:

1 большое спелое авокадо

1 персик

зерновой хлеб

Приготовление:

Разминаем мякоть авокадо в пюре.

Делаем тосты из хлеба.

Намазываем на хрустящий тост, а сверху выкладываем дольки персика.

Курица и груша

Ингредиенты:

3 куриные ножки

4 груши (можно положить больше)

1 лук

1,5 ст. л. меда

2 ст. л. сливочного масла

растительное масло

соевый соус

соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Очищаем куриные ножки от кожицы и разрезаем их на 2 части. Маринуем в соевом соусе с перцем.

Режем лук кубиками или полукольцами, обжариваем его на 1 ст. л сливочного масла с добавлением растительного до мягкости.

Добавляем курицу к луку и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета (курочка должна стать румяной).

Готовим соус. Груши режем на крупные кусочки, удаляем серединку. На другой сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем груши около 5 минут, пока они немного не размягчатся. Добавляем мед и готовим 2-3 минуты, постоянно помешивая на среднем огне.

Соус с грушами соединяем с курицей и тушим под крышкой на медленном огне около 25 минут, периодически помешивая.

Манго и чили

Ингредиенты:

3 стебля сельдерея

1 манго

3 листа салата

50 г рукколы

5 шариков моцареллы

5 чили

50 г оливкового масла

20 г меда

5 г горчицы

Приготовление:

Сельдерей (3 стебля) режем тонкими слайсами по диагонали. При этом мы обрезаем нижние и верхние части. Если стебли слишком толстые и кажутся вам жестковатыми, то чистим.

Манго (не слишком мягкое) очищаем удобным способом, режем на толстые кубики.

Готовим заправку из оливкового масла, горчицы и меда (лучше гречишный). Перемешать массу будет довольно сложно, лучше взбалтывать ингредиенты в закрытой баночке. Особые эстеты могут добавить столовую ложку уксуса из белого вина или бальзамика, будет благороднее.

Листья салата рвем на мелкие части, добавляем рукколу. Шарики моцареллы делим на несколько частей. Перемешиваем манго, сельдерей и зелень, заправляем полученным соусом. Заправлять салат лучше перед самой подачей или вовсе ставить соусник рядом.

Клубника и бальзамический соус

Ингредиенты

175 г мягкого козьего сыра

250 г клубники

50 г сахарной пудры

250 мл сливок

мята

зеленый перец горошком

1/4 стакана бальзамического уксуса

2 ст. л. кленового сиропа или меда

Приготовление:

Сливки взбиваем с сахарной пудрой, вмешиваем козий сыр. Мелко рубим мяту и вводим ее в крем. Ставим в холод.

Клубнику режем, перемешиваем с зеленым перцем. Бальзамический уксус смешиваем с кленовым сиропом, увариваем вдвое до консистенции соуса. Остывший соус подмешиваем к клубнике, даем ей немного настояться.

Из крема делаем горки и выкладываем клубнику. Украшаем мятой.

Рис и лимон

Ингредиенты:

250 г риса (рекомендуем Arborio)

100 г пармезана

1 лимон

1 стебель сельдерея

1 репчатый лук

1 яичный желток

1 ½ л овощного или куриного бульона

50 мл сливок

3 ст. л. оливкового масла

2 ст. л. сливочного масла

щепотка морской соли

Приготовление:

Мелко режем лук и сельдерей

Разогреваем в глубокой сковороде сливочное и оливковое масло, добавляем лук и сельдерей, обжариваем 5–6 минут до прозрачности лука, солим.

Всыпаем рис, перемешиваем и постепенно, половник за половником, добавляем бульон. Постоянно помешиваем и следим, чтобы рис не плавал в жидкости, а впитывал бульон. Держим на огне 15–18 минут.

Цедру лимона натираем на мелкой терке, из половинки лимона отжимаем сок.

Пармезан также натираем на мелкой терке.

Смешиваем желток, сливки, половину порции тертого сыра, цедру и сок лимона и добавляем в ризотто. Перемешиваем и снимаем с огня.

Присыпаем оставшимся пармезаном и сразу же подаем к столу.

Помидоры и арахис

Ингредиенты:

200 г помидоров, консервированных в собственном соку

100 г арахиса

120 г лука-порея

1 репчатый лук

5 картофелин

1 морковь

примерно 600 мл овощного бульона или воды

4 зубчика чеснока

12 г корня имбиря

1 ч. л. куркумы

1 ч. л. корицы

1 ч. л. молотого кориандра

5 шт. черного перца горошком

5 шт. гвоздики

10 г соли

20 мл растительного масла для жарки

Приготовление:

Нарезаем лук и обжариваем на масле. Добавляем зубчики чеснока и имбирь почищенный, немного прижариваем. Первый ароматный взрыв пошел.

К луку добавляем специи — куркуму, корицу, кориандр (молотые), горошинки перца и гвоздику размалываем в ступке, можно все специи измельчить перед приготовлением, ароматы усилятся.

Через 3–5 минут добавляем томаты.

Пока все жарится, моем и нарезаем картофель и морковь, кладем на сковородку, обжариваем 5 минут.

Наливаем бульон (количество опционно), закрываем крышкой и тушим 25-30 минут, солим по вкусу.

Измельчаем поджаренный и очищенный арахис.

Измельчаем блендером тушеные овощи.

Добавляем арахис, все перемешиваем и подаем к столу.

Клубника и шпинат

Ингредиенты:

свежая клубника

шпинат

красный лук

оливковое масло

кунжут

яблочный уксус

капля меда

лимонный сок

щепотка соли

Приготовление:

Рвем листочки шпината руками, нарезаем клубнику, добавляем немного колец красного лука.

Оставшиеся ингредиенты смешиваем и поливаем ими салат.

Нектарин и бекон

Ингредиенты:

2 нектарина

8 ломтиков бекона

2 ст. л. кленового сиропа

соль — по вкусу

перец — по вкусу

оливковое масло для смазывания

Приготовление:

Нектарины разрезаем на 8 кусочков.

Заворачиваем каждый кусочек в ломтик бекона.

Гриль или сковороду с антипригарным покрытием разогреваем на среднем огне. Слегка сбрызгиваем оливковым маслом.

Выкладываем нектарины в беконе на сковороду и обжариваем 5-7 минут, пока бекон не начнет хрустеть.

В последнюю минуту приготовления добавляем кленовый сироп и сразу же подаем к столу.

Арбуз и фета

Салат из мякоти арбуза

Ингредиенты:

½ мякоти некрупного арбуза

½ красной луковицы

пара веточек мяты

сыр фета (по вкусу)

черный перец

соль

Приготовление:

Порежьте арбуз на небольшие треугольники. Извлеките из мякоти косточки и разложите кусочки на тарелку.

Очистите лук и порежьте его на небольшие дольки. Фету также порежьте на мелкие кубики. Если ее можно раскрошить, еще лучше.

Распределите по долькам арбуза лук, фету, листики мяты. Посолите и поперчите.

Персики и козий сыр

Ингредиенты:

4 крупных персика

8 ч. л. козьего сыра

4 ч. л. меда (лучше цветочного)

несколько веточек розмарина

небольшая горсть кедровых орешков

Приготовление:

Персики режем пополам, удаляем косточку и выкладываем половинки в форму для выпечки.

Сверху серединку посыпаем крупно нарезанным розмарином и выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.

Вынимаем из духовки, в серединку прямо на розмарин кладем по 1 чайной ложке козьего сыра и по 1/2 чайной ложки меда. Отправляем снова в духовку на 10 минут.

Подаем фаршированные персики горячими, выложив на листья зеленого салата и посыпав кедровыми орешками.

Цуккини и грецкие орехи

Ингредиенты:

2 цуккини

50 г грецких орехов

2 ст. л. оливкового масла

1 зубчик чеснока

5 веточек зелени петрушки

перец черный свежемолотый — по вкусу

соль — по вкусу

Приготовление:

Молодые цуккини нарезаем кубиками и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Цуккини должны лежать в один слой.

Мелко режем петрушку и измельчаем грецкие орехи не в очень мелкую крошку.

Обжаренные цуккини выкладываем в миску, выдавливаем сверху 1 зубчик чеснока.

Добавляем петрушку и орехи, далее соль и перец по вкусу. Перемешиваем и сразу же подаем.

Креветки и ананас

Ингредиенты:

20-25 очищенных креветок

2 дольки ананаса

1 жгучий красный перец

2 зубчика чеснока

1 ст. л. тертого имбиря

2 пера зеленого лука

1 ст. л. тимьяна

1 ст. л. гвоздики

3/4 ч. л. мускатного ореха

3/4 ч. л. корицы

1 ч. л. перца

1 ст. л. коричневого сахара

1 ст. л. оливкового масла

2 ст. л. белого уксуса

2 ст. л. соевого соуса

1 ст. л. темного рома

1/2 апельсина (цедра и сок)

1 лайм (цедра и сок)

Приготовление:

Соединяем все ингредиенты, кроме первых двух в списке, и делаем маринад.

В половине полученной смеси маринуем креветки минимум 20 минут либо оставляем на ночь. Остатки маринада можно хранить в холодильнике на будущее.

Накалываем креветки и ананасы на шпажки и обжариваем на гриле 2–3 минуты на среднем огне.

Подаем с рисом или как самостоятельное блюдо.

Твердый сыр и листья крапивы

Ингредиенты:

3 пучка крапивы

2–3 горсти грецких или кедровых орешков

5–7 ст. л. оливкового масла

4 ст. л. пармезана

соль по вкусу

Приготовление:

Перетираем в блендере крапиву с оливковым маслом.

Добавляем орешки, соль и пармезан. Перетираем снова до однородной массы. Подаем свежим или храним в вакуумной банке.

Цветная капуста и яблоко

Ингредиенты:

7 чашек соцветий цветной капусты

1 красный лук

2 яблока

2 ст. л. рубленого укропа

3 ст. л. оливкового масла

соль — по вкусу

черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

Разогреваем духовку до 220 градусов.

Мелко нарезаем красный лук и яблоки.

Помещаем цветную капусту, красный лук и яблоки в большую миску и смешиваем с 3 столовыми ложками оливкового масла, солью и перцем.

Противень застилаем бумагой для выпекания. Выкладываем овощи.

Выпекаем 40 минут, пока цветная капуста не подрумянится. Перемешиваем овощи дважды в процессе выпекания.

Достаем овощи из духовки, раскладываем по тарелкам и посыпаем укропом.

Ягоды и листья салата

Ингредиенты:

ассорти ягодное — по вкусу

2 горсти грецких орехов

1 упаковка салатного микса

1 ст. л. растительного масла

1 ст. л. апельсинового сока

1 ст. л. красного винного уксуса

1 ст. л. бальзамического уксуса

1 ст. л. воды

2 ч. л. лимонного сока

½ ч. л. сахара

½ ч. л. мака

1 щепотка душистого молотого перца

1 щепотка корицы

Приготовление:

Делаем заправку. Для этого смешиваем все ингредиенты, кроме ягод и салата.

Раскладываем на тарелки салатную смесь из свежих листьев салата.

Сверху на листья салата раскладываем ягоды.

Украшаем орехами, их можно заранее подсушить.

Поливаем заправкой и салат готов.

Источник: AdMe.ru

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Цитрусовый мармелад от Евгения Клопотенко

Яблочный мармелад от Евгения Клопотенко

Свекольные червячки от Евгения Клопотенко