Пирог с сомом от Аллы Ковальчук

Все буде смачно

Алла Ковальчук рассказала, как приготовить вкусный пирог с сомом в виде рыбки к праздничному столу.

Ингредиенты:

филе сома500 г

лук -1 шт.

морковь1 шт.

яйцо1 шт.

сухие дрожжи5 г

мука – 280 г

сахар1/2 ст. л.

соль -10 г

перец2 г

масло60 мл

лимон – ¼ шт.

pirog_s_krasnoj_ryboj

Приготовление:

В теплую воду добавьте дрожжи, сахар, соль, масло и перемешайте. После появления пузырьков постепенно всыпьте муку. Вымесите однородное тесто. Накройте полотенцем и оставьте на 40 минут при комнатной температуре.

Для начинки обжарьте на сковороде порезанный четвертькольцами лук и натертую на терке морковь.

Обжаренные овощи охладите.

Филе сома с реберной части и живота порежьте на полосы шириной 1,5 см. Посолите и поперчите.

Поднявшееся тесто замесите и раскатайте в овальный пласт диаметром 35 см и толщиной 1 см. Переложите тесто на пергамент.

В центр теста выложите полоски филе в форме треугольника, а сверху высыпьте обжаренные овощи. Вдоль филе по сторонам сделайте разрезы на тесте шириной 1,5 см.

Полоски поднимайте и выкладывайте, чтобы получилась косичка. Сформируйте хвост рыбки в месте, где филе сужается.

Ножом сделайте узоры на хвосте. С другой стороны сформируйте голову. Сделайте рыбе глаза из кусочков теста.

Оставьте пирог при комнатной температуре на 5 минут. Смажьте его взбитым до однородности яйцом. Поставьте в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.