Пасхальный кулич от Аллы Ковальчук

Все буде смачно

Чтобы пасхальный кулич удался на славу, его нужно приготовить по рецепту кулинарного эксперта шоу «Все буде смачно!» Аллы Ковальчук…

Ингредиенты:

мука — 400-600 г

молоко — 250 мл

дрожжи — 35 г

сахар — 1 стакан

ванильный сахар

сливочное масло — 125 г

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Зельц от Игоря Мисевича

яйца — 4 шт.

соль

изюм — 30 г

цукаты — 30 г

IMG_9620Приготовление:

Сделайте опару для теста.

Молоко подогрейте до 36 °C. Растворите в молоке прессованные дрожжи и добавьте сахар и муку.

Замесите опару, накройте ее полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 мин.

Сделайте первый замес теста для кулича.

Растопите сливочное масло и охладите его. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте с сахаром, а белки до плотной пены.

Когда опара увеличится вдвое, добавьте в нее ванильный сахар, соль, желтки с сахаром, муку и белки.

Замесите тесто. В конце добавьте растопленное сливочное масло и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет легко отлипать от рук.

Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. Тесто должно вырасти в два-три раза.

Изюм и цукаты для кулича замочите на 5-10 минут в теплой воде. Обсушите их на бумажном полотенце.

Сделайте второй замес теста для кулича.

В тесто, которое подошло, добавьте изюм, цукаты и тщательно перемешайте, чтобы они распределились по всему тесту.

Смажьте формы для выпекания маслом и выложите в них тесто, заполняя формы на треть. Поставьте формы с тестом в теплое место на 30 мин.

Когда тесто заполнит практически всю форму, смажьте его сверху взбитым желтком для глянцевого блеска.

Украсьте традиционную пасху изделиями из теста в виде роз и листьев.

Украшения из теста смажьте взбитым белком. Поставьте куличи в духовку и выпекайте 40 минут при температуре 180 °C.

Читайте также: Подборка поздравлений на Пасху