Печенье «Грибочки» от Аллы Ковальчук

Все буде смачно

Даже если сезон грибов давно закончился – у вас целый год будут лесные гостинцы на столе, потому что Алла Ковальчук научила готовить печенье «Грибочки».

Ингредиенты:

для теста:

сливочное масло – 200 г

сахар – 200 г

ванильный сахар – 1 ч. л.

соль – ¼ ч. л.

сода – 1 ч. л.

яйца – 2 шт. (2 желтка + 1 белок)

мука – 320-480 г

крахмал – 2 ст. л.

сметана – 125 мл

для шапок:

молотые грецкие орехи – 1-2 ст. л.

для ножек:

сухой тимьян – 0,5 ч. л.

для глазури:

сливочное масло – 25 г

сахар – 75 г

какао-порошок – 75 г

молоко – 3 ст. л.

мятная конфета – 1 шт.

для сиропа:

сахар – 150 г

вода – 4 ст. л.

лимонная кислота – 2 г

мед – 1 ст. л.

для украшения:

белок – 1 шт. (остался после приготовления теста)

сахар – 2 ст. л.

мак – 3 ст. л.

pechene-gribochki_0

Приготовление:

Сахар измельчите, добавьте к нему ванильный сахар, а затем соль, соду, 2/3 муки и крахмал. Хорошо смешайте все сухие ингредиенты. Разотрите их с маслом, затем добавьте сметану, 1 целое яйцо и желток.

Замесите тесто, подмешивая оставшуюся муку, пока масса не перестанет липнуть. Разделите готовое тесто пополам. В одну часть вмесите измельченные орехи, а во вторую – тимьян. Замотайте тесто в пленку и сожмите ладонями, делая плоскую лепешку. Положите его в холодильник на 30 минут.

Тесто с орехами раскатайте в колбаску и разделите на кусочки одинакового размера. Скатайте из них шарики диаметром 3-4 см.

Сформируйте шапочки грибов. Сначала бросьте шарик об стол, чтобы появилась плоская поверхность. Затем на плоской поверхности сделайте ямку глубиной и шириной 1 см.

Положите шляпки на противень, застеленный пергаментом, ямкой вниз на расстоянии 2 см друг от друга. Выпекайте при температуре 180°C в течение 15 минут.

Из второй части теста сформируйте ножки грибов. Скатайте колбаску диаметром 3-4 см и разделите ее на столько же кусочков, сколько шапок. Из каждого кусочка скатайте ножку длиной 6-7 см и шириной 5-7 мм с тонкого конца и 2 см – с толстого.

Из пергамента вырежьте квадраты и сделайте пакетики. Оставшийся белок взбейте с сахаром. Окуните каждую ножку толстым концом в белок, а затем – в мак примерно на 1-1,5 см.

Положите ножки в пакетики – тонким концом внутрь. Выложите их на противень. Выпекайте ножки 15 минут. Готовые шапки и ножки охладите.

Приготовьте сироп.

Налейте воду, насыпьте сахар и включите сильный огонь. Доведите массу до кипения, уменьшите огонь и варите сироп примерно 5 минут, пока не начнет стекать с ложки тонкой нитью. Снимите сироп, добавьте лимонную кислоту и размешайте.

Остудите сироп до 50°C и добавьте мед. Ножку гриба острым концом опустите в сироп, вставьте ее в шапочку, слегка прижмите и положите ножкой кверху.

Приготовьте глазурь.

Смешайте в сотейнике сахар с какао. Порциями добавьте молоко. Измельчите и добавьте мятную конфету. Проварите смесь до полного растворения сахара.

Снимите с огня, добавьте сливочное масло и смешайте до однородности. Возьмите грибок за ножку, окунайте в глазурь и положите застывать шляпками вверх.

 

Смотрите онлайн все выпуски МастерШеф Дети на stb.ua