Лимонные пирожные от Самвела Адамяна

Все буде смачно

Звезда проекта «МастерШеф» Самвел Адамян отыскал рецепт лимонных пирожных в бабушкином блокноте и усовершенствовал его собственными кулинарными открытиями.

Ингредиенты:

Тесто:

мука – 500 г

разрыхлитель – 1,5 ч.л.

сахар – 150 г

соль — щепотка

сливочное масло – 100 г

сметана (20%) — 200 г

яйца – 2 шт.

Крем:

яичные белки – 4 шт.

сахар – 200 г

вода – 100 мл

лимонный сок – 2,5 ст. л.

Лимонная заливка:

сахар – 380 г

сливочное масло – 200 г

яичные желтки – 4 шт.

лимоны – 2 шт.

ывапру

Приготовьте тесто:

Яйца разотрите с сахаром, добавьте мягкое сливочное масло, а затем сметану. Смешайте все до однородности.

Муку смешайте с разрыхлителем и солью. Подмесите частями сухую смесь к жидкой. Тесто будет немного липнуть к рукам. Смажьте руки растительным маслом и разделите тесто пополам. Каждую часть заверните в пищевую пленку и прижмите, чтобы получилась лепешка.

Поставьте тесто в морозилку на 10 минут. Затем раскатайте его на пергаменте в пласт толщиной 2-3 см. Обрежьте края теста по размеру листа А4, придавая ему форму прямоугольника.

Перенесите тесто с пергаментом на противень. То же самое сделайте со второй частью. Нарежьте каждый пласт на одинаковые прямоугольники меньшего размера.

Чтобы коржи не подгорали, накройте их пергаментом, а на нижний ярус духовки поставьте противень с тонким слоем соли.

Коржи вместе с обрезками теста выпекайте примерно 15 минут при температуре 200°C до легкого золотистого оттенка.

Приготовьте крем:

Воду с сахаром доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите сироп 5-7 минут. Готовый сироп в холодной воде образует мягкий шарик. Снимите его с огня, добавьте сок лимона и интенсивно перемешайте.

К белкам добавьте лимонный сок и взбейте их миксером в течение 5-7 минут до густой устойчивой пены. Тонкой струйкой влейте сироп в белковую массу. Взбивайте еще около 5 минут до полного остывания крема.

Приготовьте лимонную заливку:

Снимите цедру с одного лимона. Выжмите сок из двух лимонов. Смешайте его с половиной сахара и доведите до кипения на среднем огне. Желтки разотрите с сахаром, который остался.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Пирожные «Киевские каштаны» от Татьяны Литвиновой

Залейте желтки горячим соком, тщательно размешайте и прогревайте на небольшом огне, помешивая до загустения массы. Процедите заливку через сито и добавьте порциями мягкое масло. Размешайте. Накройте пленкой и охладите в холодильнике.

Сформируйте пирожные:

Распределите остывшую заливку слоем 2-3 мм по одной части прямоугольников на пергаменте. Сверху нанесите крем слоем 1,5 см. Вплотную выложите на крем прямоугольники теста из второго коржа.

Сверху так же нанесите заливку и крем. Испеченные обрезки теста разотрите скалкой на крошки и посыпьте ими поверхность десерта. Разделите пирожные на отдельные порции с помощью нити. Поставьте в холодильник минимум на 30 минут.