Медовуха от Аллы Ковальчук

Все буде смачно

Алла Ковальчук рассказала, как удивить гостей благородным напитком князей Киевской Руси – солнечной и душистой – легендарной медовухой.

Ингредиенты:

мед – 300 г

вода – 2 л

сухие дрожжи – 5 г

корица – 0,5 ч. л.

кардамон – 4 зернышка

1382640744_1367520604_d3694a9cdcc38ba17faf0622e1f5283d

Приготовление:

Нагрейте фильтрованную или бутилированную воду до 40°C. Размешайте в ней мед.

Дрожжи разведите в небольшом количестве воды с медом и добавьте раствор к основной массе.

Сделайте прорезь в середине капроновой крышки, вставьте в нее гибкую трубку или шланг и герметично залепите щели тестом.

Плотно закройте банку этой крышкой. Второй конец трубки опустите в небольшую банку с водой. Банку с медовухой пледом закутайте до уровня горлышка и поставьте в теплое место примерно на 5-7 дней.

Если из трубки в банке с водой прекратится выделение пузырьков – брожение закончилось. После этого поставьте банку с медовухой на 1 сутки в прохладное место, чтобы осела муть.

После отстаивания аккуратно слейте медовуху в другую емкость с помощью резиновой трубки. Добавьте специи и перемешайте. Разлейте медовуху в стеклянные бутылки. Закройте их винными пробками и плотно обмотайте бутылки фольгой.

Оставьте медовуху настаиваться минимум на 1 месяц при температуре не выше 20 градусов.