Борщ и чесночные пампушки от Аллы Ковальчук

Все буде смачно

Кулинарный эксперт шоу «Все буде смачно!» Алла Ковальчук рассказала, как приготовить традиционное украинское первое блюдо.

Ингредиенты:

Говядина на кости — 300 г
Свинина на кости — 300 г
Картофель — 4 шт.
Свекла — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Капуста — 400 г
Морковь — 1 шт.
Томатная паста — 2 ст. л.
Помидоры — 1 шт.
Сало — 30-50 г
Чеснок — 3 зубчика
Сахар — 1 ст. л.
Корень петрушки, зелень, соль, лавро-
вый лист
Мука — 1 ст. л.
Вишня (по желанию) — 50 г
Яблочный уксус — 1 ст. л.
Красный перец чили, домашняя аджика
и сметана — для подачи

Gy8B_MR9VIE

Приготовление:

Берем свинину и говядину в равных пропорциях, тщательно моем. Кладем в кастрюлю сначала говядину и варим около 20 минут, затем добавляем свинину. Варим, а после закипания сливаем первый бульон.

Доливаем холодную воду. Солим. Когда бульон закипит повторно, аккуратно шумовкой снимаем с поверхности пену. Варим на медленном огне около 1 часа. Следим за тем, чтобы бульон сильно не кипел. Если воды станет на четверть меньше, доливаем кипяток.

За 10-15 минут до готовности мяса, чистим и нарезаем картофель небольшими кубиками. Морковь и свеклу нарезаем соломкой. Лук и корень петрушки — мелкими кубиками.
Свеклу сбрызгиваем яблочным уксусом или лимонным соком.

Вынимаем из бульона мясо. Оно должно легко отходить от кости. В бульон добавляем картофель. На смазанную рафинированным подсолнечным маслом сковороду выкладываем
свеклу с сахаром. Через пару минут добавляем томатную пасту. Тушим 10-15 минут. На другой сковороде на протяжении нескольких минут поджариваем лук. Затем добавляем
морковь, корень петрушки и чуть позже 1 ст.л. муки. Хорошо перемешиваем. Через 5 минут добавляем мелко нарезанный помидор без кожуры. Солим и перчим. Держим овощную
смесь на сковороде еще около 10 минут.

После закипания картофеля снимаем пену с бульона и добавляем по 1 ст.л. сырой свеклы и моркови. Мясо отделяем от кости и нарезаем небольшими кусочками. Возвращаем мясо в бульон и добавляем овощную зажарку. В ступке растираем кусочек сала, чеснок и зелень — и также добавляем в кастрюлю. После этого можно добавлять свеклу со сковороды.
Тонкой соломкой шинкуем капусту и добавляем в бульон. Варим еще 10-15 минут.

За пару минут до готовности отправляем в борщ раздавленный чеснок или разрезанный на пополам зубчик чеснока, лавровый лист. Если не хватает кислого вкуса — добавляем вишню или лимонный сок. Выключаем плиту и даем борщу 20 минут настояться. Вынимаем чеснок и лавровый лист.

Подаем со сметаной, измельченной зеленью, красным перцем и аджикой (в отдельной тарелочке).