Зельц от Игоря Мисевича

Все буде смачно

Вы больше не будете спускать деньги на магазинную колбасу. Игорь Мисевич рассказал, как приготовить домашний зельц и потратить в три раза меньше денег.

Ингредиенты:

свиная голова — 7-9 кг

свиной желудок — 1-1,2 кг

лавровые листья — 3-4 шт.

лук репчатый — 100 г

горошины черного перца — 20 шт.

горошины душистого перца — 5 шт.

черный молотый перец — 0,5 ч. л.

лимон — 60 г

корень сельдерея — 35-40 г

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как закрепить шов котлеты по-киевски?

тимьян — 5 г

розмарин — 5 г

базилик — 5 г

чеснок — 36 г

соль — 10 г

кукурузная крупа — 200 г

быстродействующий желатин — 15 г

ZelcПриготовление:

Свиную голову почистите от щетины и разберите на части. Промойте мясо, уши и язык в проточной воде.

В толстостенную кастрюлю переложите мясо, уши и язык, залейте холодной водой и поставьте на большой огонь. Когда отвар закипит, воду слейте.

Хорошо промойте мясо и кастрюлю изнутри.

Переложите мясо в кастрюлю и снова залейте холодной водой на 2 см выше уровня мяса.

Добавьте целую очищенную луковицу и корень сельдерея. Поставьте кастрюлю на большой огонь, а после закипания – уменьшите огонь до среднего и варите в течение 10 минут.

Уменьшите огонь до минимума и варите еще 1,5 часа.

За 5 мин. до готовности бульона добавьте соль, лавровые листья и горошины черного перца.

Свиной желудок вывернуть наизнанку. Натрите его лимонным соком и солью и оставьте на 10 минут. Затем помойте желудок.

Залейте его холодной водой, добавьте специи, лимонный сок и лимон. Оставьте желудок мариноваться на 1,5 часа.

Выньте желудок из маринада и обсушите. Присыпайте его ровным слоем кукурузной крупы толщиной 2 мм, втирая крупу, как скраб. Затем почистите желудок от пленки.

Сваренный язык погрузите в ледяную воду на 2-3 мин, а затем выньте и снимите с него кожицу. Охладите язык.

Разведите быстродействующий желатин в 200 мл бульона, в котором варилось мясо. Прогрейте бульон на среднем огне в течение 2-3 минут до полного растворения желатина и охладите.

Сваренное мясо охладите и отделите от кости.

Мясо, сало с кожей и язык нарежьте на кусочки размером 1 см. Добавьте соль, пряности и измельченный чеснок. Влейте бульон с разведенным желатином и перемешайте начинку.

Желудок плотно наполните фаршем. Руками выпустите воздух и зашейте отверстия.

Наколите желудок по всей поверхности иглой, при этом расстояние между отверстиями должно быть примерно 8-10 см.

Погрузите желудок в кипяток, в котором варилось мясо, и варите на медленном огне в течение 1,5 часа.

Зельц выньте из бульона и положите на плоскую тарелку. Поставьте сверху гнет весом не менее 3 кг. После охлаждения зельц готов.