Желейный торт от Лизы Глинской

Все буде смачно

Самый романтический десерт ко Дню святого Валентина – это желейный тортик от Лизы Глинской. Нежный, как перышко, пышный и ванильный, а также со сливочным муссом и зеркальным желе из сочных фруктов – м-м-м… вкуснятина!

Ингредиенты для бисквита:

яйца — 3 шт.

сахар — 60 г

сливочное масло — 10 г

мука высшего сорта — 60 г

Ингредиенты для сливочно-ванильного мусса:

мука — 25 г

кукурузный крахмал — 25 г

яйца — 5 шт.

желатин — 15 г

ванильный сахар — 5 г

молоко (2,5%) — 400 мл

сливочное масло — 60 г

сахар — 60 г

вода — 50 мл

сливки (30%) — 200 мл

Ингредиенты для фруктового желе:

замороженная вишня — 350 г

замороженная клубника — 300 г

замороженная малина — 350 г

сахар — 100 г

желатин — 15 г

вода — 50-60 мл

liza

Приготовление:

Подготовьте желатин для мусса и фруктового желе. Залейте его водой. Оставьте набухать на 30 мин.

Приготовьте бисквитный корж. Яйца и яичный желток взбейте миксером с сахаром в течение 5-7 мин., чтобы яичная масса увеличилась вдвое.

Сливочное масло растопите и остудите. Добавьте его к яичной массе. В конце добавьте муку несколькими порциями.

Слегка размешайте тесто лопаткой, чтобы оно не потеряло воздушности. Дно формы для выпечки застелите пергаментом.

Готовое бисквитное тесто вылейте в форму и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 15 мин. Готовый бисквит охладите.

Вырежьте из бисквитного коржа основу в форме сердца. Форму не снимайте.

Приготовьте мусс. Молоко налейте в сотейник. Добавьте 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. ванильного сахара, вскипятите все.

Взбейте венчиком желтки с 1 ст. л. сахара. Добавьте муку и крахмал, хорошо размешайте. Залейте тесто половиной горячего молока с сотейника, перемешайте до однородности.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Дима Монатик рассказала о планах на День святого Валентина

Перелейте жидкое тесто в сотейник к молоку. Постоянно помешивая, вскипятите на среднем огне. Кипятите 1 мин. Снимите с огня и добавьте холодное сливочное масло.

В миску с набухшим желатином влейте горячий крем. Размешайте, чтобы набухший желатин полностью растворился. Охлаждайте мусс на ледяной бане, периодически помешивая, в течение 7-10 мин.

Взбейте сливки в течение 3-5 мин. Добавляйте сливки к крему частями, осторожно вымешивая лопаткой. Нанесите готовый мусс на бисквитную основу ровным слоем толщиной 3-4 см. Поставьте в холодильник на 30 мин.

Приготовьте желе. Ягоды малины и клубники разморозьте в сотейнике на среднем огне под закрытой крышкой, периодически помешивая.

Размороженные ягоды вместе с выделившимся соком, перетрите через сито в пюре. Добавьте сахар. Доведите до кипения. Перелейте горячий сок с сахаром в миску с набухшим желатином.

Размешивайте, пока желатин не растворится. Охладите желе на ледяной бане, пока не станет, как кисель. Выкладывайте на слой остывшего мусса. В желе красиво выложите замороженные ягоды вишни.

Поставьте желейный торт на 30 мин в холодильник до полного застывания. Перед подачей снимите пластиковую форму. Выровняйте бока торта с помощью горячей ложки. Торт готов.