Cake Pops от Лизы Глинской

Все буде смачно

Кейк попс – это бисквит в шоколаде на палочке. Лиза Глинская советует готовить его тем сластенам, которые хотят получить удовольствие не только от вкуса, но и от самого процесса создания десерта.

Бисквитное тесто: 5 яиц, 150 г муки, 100 г сахара, ваниль, 2 ст.л. какао (если вы готовите шоколадный бисквит).

Белки отделить от желтков. Отдельно взбить венчиком желтки с 50 г сахара и ванилью. Отдельно – белки до устойчивой пены. Затем добавить оставшиеся 50 г сахара. Во взбитые желтки ввести муку и какао порошок (если это шоколадный бисквит), а потом небольшими порциями и плавными движениями вмешать в эту массу взбитые белки. Делать это нужно осторожно, не спеша, чтобы сохранить воздушность белков. Форму смазать сливочным маслом, притрусить мукой. Выпекать бисквит при температуре 170 градусов около 25-30 минут. Это зависит от высоты вашего бисквита. Первые 15 мин духовку не открывать. Дать готовому бисквиту полностью остыть, а затем превратить его в крошку (можно с помощью крупной терки, а можно руками).

26108_900

Начинка: 100 г черного шоколада (или молочного), 100 мл сливок (не менее 20 %), 30 г сливочного масла, 30 г сахарной пудры.

Поломать на маленькие кусочки шоколад, хорошо прогреть сливки и сахарную пудру (не давать закипеть, иначе ганаш получится зернистым). Влить горячие сливки в шоколад, перемешивая до тех пор, пока шоколад не растворится. Добавить кубики сливочного масла. Перемешать до однородного состояния.

Вишневая начинка: 500 г заморожен вишни (нужно учитывать, что в замороженной вишне жидкости больше, чем в свежей. Ее нужно разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы вся лишняя влага стекла, иначе есть вероятность того, что в итоге шарики будут разваливаться), 80 г сгущенного молока (можно 100 г белого шоколада), 30 г сливочного масла.

Измельчить вишню в блендере, добавить в нее растопленный на водяной бане шоколад (или сгущенное молоко) со сливочным маслом.

Итак, у нас есть готовая бисквитная крошка и начинка. Начинку следует добавлять небольшими порциями, а не всю сразу, чтобы контролировать консистенцию кейк попса. Он не должен быть слишком сухим, но и слишком влажным тоже (иначе развалится). Учитывайте тот момент, что готовые шарики нужно поставить в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на час (тогда сливочное масло или шоколад, которые присутствуют у вас в начинке, хорошенько схватятся, и бисквитные шарики уже не будут такими мягкими).

26121_900

Пока шарики в холодильнике, подготовим шоколад. Растопите на водяной бане 3 вида шоколада – не перегрейте, иначе он возьмется комками. Лучше немного раньше снять с огня и за счет горячей посуды шоколад растопится полностью.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Пирог от Лилии Ребрик

Достаем шарики из холодильника. Сначала обмакиваем палочку (можно использовать цветные пластиковые трубочки для сока (только не очень тоненькие) в шоколад где-то на 1,5 см. Затем нужно проткнуть палочкой бисквитный шарик. И снова убрать в холодильник на 10-15 мин. Это нужно для того, чтобы когда вы обмакнули весь шарик в чашку с шоколадом, он хорошо держался на палочке и не соскальзывал в шоколад.

26496_900

Дальше обмакнуть каждый шарик в шоколаде. На какой шоколад (черный, молочный, белый или с каким-то красителем) вы его изначально «садили», таким он и будет. Перед тем, как поставить шарик вертикально, подержите его немного в горизонтальном положении, чтобы лишний шоколад стек – можно слегка постучать ложкой по палочке. Заранее нужно заготовить кусок пенопласта, в который вставляют уже готовые кейк попсы.

26697_900

Если для декорирования вы используете шоколад, то нужно убрать кейк попсы на 15 минут в холодильник и только после этого делать рисунки. А если вы украшаете орешками, то лучше украсить, чтобы все выше перечисленное прилипло к шоколаду, а уж потом спрятать в холодильник.

27492_900