Хачапури от Микаэля Арояна

Все буде смачно

Мэтр грузинской кухни рассказал, как у себя дома приготовить хрустящие и воздушные хачапури, которые будут гораздо лучше тех, что продаются в киосках и дорогих ресторанах.

Тесто для хачапури

Ингредиенты:

Вода – 350 мл

Растительное рафинированное масло – 30 мл

Дрожжи сухие – 10 г

Мука – 500 г

Сахар – 1 ч.л.

Соль – 2 ч.л.

Способ приготовления:

В воде комнатной температуры растворите сахар, соль и дрожжи. Добавьте масло и муку, перемешайте, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 40 минут. В готовую опару добавьте муку. Вымешивайте тесто, пока в нем не образуются пузырьки воздуха. Оставьте готовое тесто в теплом месте на 10 мин.

Сырная начинка

Ингредиенты:

Сыр Сулугуни – 300 г

Яйцо – 1 шт.

Сливочное масло – 20 г

Способ приготовления:

Натрите сыр и смешайте с остальными ингредиентами.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Булочки Гужеры

Мясная начинка

Ингредиенты:

Свиной ошеек – 100 г

Телятина – 100 г

Лук – 1 шт.

Тимьян – 3 г

Соль – 3 г

Перец – 3 г

Вода – 1 ст.л.

Сыр Сулугуни – 50 г

Яйцо – 1 шт.

Сливочное масло – 20 г

Хмели-сунели – 3 г

Способ приготовления:

Свинину, телятину и лук порубите кубиками и смешайте с тимьяном, солью, перцем, хмели-сунели и водой. Все перемешайте. Оставьте начинку мариноваться на 15 минут.

Начинка фасолевая

Ингредиенты:

Фасоль – 200 г

Лук – 1 шт.

Соль – 3 г

Перец – 3 г

Хмели-сунели – 3 г

Паприка – 3 г

Чеснок – 2 зубчика

Тимьян – 3 г

Сыр Сулугуни – 50 г

Яйцо – 1 шт.

Сливочное масло – 20 г

Still1205_00008

Способ приготовления:

Фасоль замочите на час. Затем слейте фасоль и отварите в новой воде в течение 40 минут. Отваренную фасоль пропустите через мясорубку. Лук нарежьте мелко и обжарьте. Смешайте фасоль, лук, выжатый чеснок и специи.

Хачапури

Из теста сделайте круглую лепешку. Из начинки сформируйте шарик и выложите его в центр пласта. Защипните тесто вокруг начинки в мешочек.

Still1205_00002

Форму присыпьте мукой. Руками распределите корж по всей форме. Переложите его в форму швом вниз. Смажьте хачапури яйцом и присыпьте тертым сыром. Выпекайте 7 минут при 220 градусах. Готовые хачапури смажьте топленым сливочным маслом.

Хачапури по-аджарски

Ингредиенты:

Яйца – 3 шт.

Сыр Сулугуни – 600 г

Сливочное масло – 30 г

Still1205_00004

Способ приготовления:

Натрите сыр. Раскатайте тесто в пласт. Сыр выложите на тесто, оставляя центр пустым. С противоположных сторон закрутите тесто в трубочки, чтобы сформировать бортики. Затем защипните трубочки по краям и раздвиньте середину, чтобы сформировался челнок.

Still1205_00000

Внутрь челнока выложите сыр. Бортики смажьте желтком. Поставьте в духовку на 10 минут при 180 градусах. В готовый челнок выложите желток и кусочек сливочного масла.