Блюда из утки от Елизаветы Глинской

Все буде смачно

Лиза Глинская — кулинар, эксперт проектов «Все буде смачно!» и «Все буде добре» на телеканале СТБ

Блюда из утки всегда получаются нарядными, вкусными и при этом сытными – то, что нужно для праздничного зимнего стола

Блюда из утки нравятся мне своим ярким вкусом – более выраженным, чем, например, у курицы или индейки. К тому же в утке довольно много жира, что делает ее идеальным продуктом для зимнего меню, когда хочется по-деревенски простых и сытных, но при этом изысканных яств. Утка присутствует в меню практически всех народов. И если у нас и в Европе ее преимущественно фаршируют, то, например, в Китае делают знаменитую утку по-пекински: птицу долго выдерживают, а потом запекают по особой технологии, в результате чего получается сочное мясо и хрустящая румяная корочка. Утку по-пекински сегодня можно попробовать во многих европейских, да и украинских ресторанах, а вот готовить ее дома я не советую: уж больно трудоемкий процесс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кирилл Бин пополнил свой кулинарный арсенал полезными блюдами (ВИДЕО)

Елизавета Глинская. Фото из социальных сетей.

Елизавета Глинская. Фото из социальных сетей.

Чем ее фаршировать?

То ли дело фаршированная утка. Готовить несложно, а результат превосходный! К тому же в итоге вы получаете блюдо «2 в 1»: и мясо, и гарнир. Для того, чтобы уравновесить довольно жирное утиное мясо, необходимы кислые продукты: яблоки (лучше всего антоновка), квашеная капуста, цитрусовые, айва. Можно нафаршировать птицу и смесью продуктов: например, капуста + чернослив, кускус + айва + курага, яблоки + айва. Если вы готовите не целую птицу, а, например, только ножки или грудинку (как в рецепте, который я предлагаю вам сегодня), то идеально подать блюдо с кислым соусом: из клюквы, апельсинов, вишни. Что касается специй, то к утке подходят практически любые, особенно майоран, розмарин, тархун, шалфей. Но лично мне нравится не перебивать вкус птицы, поэтому я в большинстве случаев предпочитаю использовать просто соль и перец. В сочетании с соусом или фаршем получается просто отлично!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Наталья Холоденко советует всем дома приготовить «Киевский торт»

Размер имеет значение!

Выбирая утку, обращайте внимание на ее цвет и размер. Чем меньше весит птичка, чем светлее у нее кожа, тем она моложе и мягче. Но в совсем молодой птице немного мяса, да и вкус у него не такой выраженный. Лучше всего выбирать утку среднего размера – 2-2,3 кг. Такая птица идеальна для запекания, в ней достаточно мяса. При запекании я советую периодически поливать птицу вытопившимся жиром: так она получится сочнее. Ножи и грудинку обычно готовят так: вначале обжаривают на сковороде, а затем доводят до полной готовности в разогретой духовке.

Лиза Глинская

Лиза Глинская

УТКА С АПЕЛЬСИНОВЫМ СОУСОМ И ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ И КАРТОФЕЛЯ

Ингредиенты:

4 утиные грудки среднего размера

2 апельсина

15г сливочного масла

20 г сахара

молотый красный острый перец

корица

1/2 ч. л. кукурузного крахмала

300 г тыквы

600 г картофеля

30 мл сливок (жирность не менее 15 %)

мускатный орех

соль

перец

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить сочную запеченную утку?

Способ приготовления:

  1. Для пюре очистить тыкву и картофель от кожуры. Порезать и отварить в подсоленной воде. Когда овощи будут готовы полностью слить воду, потолочь тыкву и картофель, добавить теплые сливки и немного мускатного ореха.
  2. Утиные грудки промыть, обсушить, сделать насечки на коже крест на крест. Посолить, поперчить.
  3. Обжарить грудки на сухой сковороде. Сначала несколько минут со стороны кожи, чтобы жир вытопился и еще пару минут, с другой стороны.
  4. Положить утку на противень с решеткой и отправить в духовку, разогретую до 180 °С, еще на 5-7 минут (дот полной готовности).
  5. Приготовить соус. Разобрать апельсины на цедру, филе и сок. Цедру обязательно заки- пятить в небольшом количестве воды, 3 раза, каждый раз меняя воду – это позволит избавиться от горечи.
  6. На сковороду всыпать сахар, довести до состояния карамели, добавить сок и филе апельсина, красный перец и корицу. Дать покипеть несколько минут, процедить через сито, добавить кукурузный крахмал и цедру апельсина. И снова вернуть соус на огонь, активно помешивая его венчиком. Довести до кипения и подержать на огне еще несколько минут, добавить сливочное масло. Соус готов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Настя Приходько обожает готовить

Источник: журнал «Диетика»