РЕЦЕПТ: Открытый грибной пирог

Все буде смачно

Ингредиенты (на пирог диаметром 24 см):

мука — 250 г

растительно-сливочная смесь — 175 г

яйца — 1 шт.

сметана (15%) — 25 мл

соль — 2 г

сода — 1 г

белые грибы — 1 кг

лук — 2 шт.

твердый сыр — 100 г

Способ приготовления:

Охлажденную растительно-сливочную смесь натрите на крупной терке. Вмешайте в нее 1 яйцо, затем сметану, соль и соду. Последнее добавляйте муку. Замесите упругое эластичное тесто. Заверните в пищевую пленку и немного раскатайте. Оставьте тесто в холодильнике на 30 мин. Приготовьте начинку. Белые грибы почистите, помойте и проварите примерно 10 мин. Отбросьте грибы на дуршлаг, но не сливайте весь бульон. Нарежьте грибы на кусочки. Выложите их на хорошо разогретую и смазанную растительно-сливочной смесью сковороду. Нарежьте мелким кубиком лук и добавьте к грибам, которые подрумянились. Когда лук станет прозрачным, добавьте к ней половник грибного бульона. Держите лук и грибы на огне, пока бульон не закипит. Натрите на крупной терке любой твердый сыр и смешайте с остывшими грибами с луком. Возьмите тесто из холодильника. Раскатайте по форме. Пальцами сделайте из теста бортики. Поставьте форму с тестом в духовку на 5-10 мин. при 200 ˚С. Чтобы тесто не поднималось в процессе выпечки, положите поверх него пергамент и насыпьте сверху толстый слой фасоли или любые сухие крупы. Выньте тесто из духовки. Выложите начинку ровным слоем. Выпекайте пирог в духовке 20-25 мин. при 200 ˚С.