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
Зефир для романтического вечера от Лизы Глинской | Все буде смачно
PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InNtYWNobm8uc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Зефир для романтического вечера от Лизы Глинской

Все буде смачно

Лиза Глинская, кулинар, эксперт проектов «Все буде смачно» и «Все буде добре» на телеканале СТБ. Легкий, необычайно вкусный и при этом простой в приготовлении зефир – то, что нужно и для дружеской встречи, и для романтичного вечера.

Диетологи считают зефир одной из самых полезных сладостей и рекомендуют включать его в рацион даже тем, кто стремится похудеть. Действительно, натуральный зефир не только очень вкусен, но и полезен: пектины, содержащиеся в печеных яблоках (основа десерта), благотворно влияют на состояние пищеварительной системы и насыщают организм полезными веществами. А благодаря своей низкой калорийности зефир абсолютно безопасен для талии! Что интересно, эту сладость любили и готовили еще наши пра-прабабушки.

Пастила на французский лад

Пастилу готовили на Руси еще в XVI веке. Тогда сладость состояла всего из двух ингредиентов: печеных яблок и меда. Причем лучшими для этого десерта считались особые ароматные яблоки, из которых позднее был выведен сорт «Антоновка». Если таковых не было, в ход шли кислые «дички» — главным условием считался душистый яблочный аромат. В XV веке в пастилу стали добавлять яичный белок – он придавал лакомству белый цвет и упругость. В это же время стали готовить ягодные вариации пастилы (из малины, брусники, земляники, рябины), но эти рецепты не прижились: ягоды содержат слишком мало пектина, что не позволяет добиться плотной массы.

Рецепт пастилы веками хранился в строжайшей тайне, пока в XIX веке о нем не прознали французские кондитеры. Они же додумались добавлять в лакомство не просто белок, а взбивать его в крепкую пену – десерт получался еще более упругим. Сладость получила название «французский зефир» и вскоре покорила всю Европу. В это же время вместо меда в зефир стали добавлять сахар вместо меда – за счет этого десерт еще лучше держал форму.

Мой рецепт зефира

Когда я жила во Франции, с удивлением обнаружила, что зефира в здешних магазинах нет. Но ностальгия по вкусу детства не давала покоя. И тогда я стала готовить зефир самостоятельно. Я испробовала много различных рецептов этого десерта и предлагаю вам, на мой взгляд, лучший.

Важные нюансы.

Берите только ароматные и вкусные яблоки. И обратите внимание: в моем рецепте фигурирует агар-агар. Теоретически, его можно заменить желатином, но тогда полностью изменится технология приготовления.

Яблочный зефир

Фруктовая основа: 2 больших яблока (после запекания должно получиться 200 г), 200 г сахара, яичный белок. Сироп: 80 мл воды, 220 г сахара, 4 г агар-агара, красный пищевой краситель (по желанию).

Вкус у этого зефира необыкновенный, не идет ни в какое сравнение с магазинным. Кстати, во многом вкус угощения зависит от яблок – так что выбирайте самые лучшие.

1. Разрежьте яблоки пополам, удалите сердцевину, запекайте в духовке (микроволновке) при 180°С около 15 мин. Очистите яблоки от кожуры, взбейте блендером или перетрите через сито до состояния пюре, добавьте сахар, перемешайте, дайте остыть.

2. Яблочное пюре смешайте с половиной белка и взбейте миксером. Когда масса увеличится в объеме и посветлеет, добавьте оставшийся белок и продолжайте взбивать еще пару минут.

10483832_785348251496884_368387548_n

3. Воду и агар-агар доведите до кипения, добавьте краситель и сахар, и готовьте на среднем огне еще около 5 мин. Тонкой струйкой влейте горячий сироп во взбивающуюся фруктовую основу. Масса увеличится в объеме и станет густеть. Взбивайте еще 5-7 мин.

10524259_785348241496885_22824717_n

4. Не медля, наполните кондитерский мешок и отсадите зефир на пергамент. Оставьте на ночь, чтобы он немного подсох, затем посыпьте сахарной пудрой и соедините половинки.

10524957_785348254830217_1416375698_n

10525030_785348244830218_2143263087_n

10536755_785350388163337_463025123_n

Источник: «Диетика»

Зефир в домашних условиях: рецепт от Лизы Глинской!