PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InNtYWNobm8uc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Рецепт тефтелей от Сергея Калинина и Олега Лисогора

Все буде смачно

Вы готовы к очередному кулинарному шедевру от проекта «Все буде смачно!»? Тогда приготовьте ваши поварешки, кастрюли и сковороды. На этой неделе Надежда Матвеева вместе с Сергеем Калининым и гостем студии Олегом Лисогором приготовили вкуснейшие тефтели. Если у вас не получается это блюдо – не беда! «Все буде смачно!» поможет вам удивить близких поистине ресторанным блюдом.

Олег Лисогор – многократный чемпион Европы и мира по плаванию, автор 30 рекордов Украины и нескольких рекордов мира на дистанции 50 метров. Любитель экстрима, а также рекордсмен проекта «КУБ» бессилен перед … тефтелями! Спортсмен признался, что уже давно мечтает поставить новый, на этот раз кулинарный рекорд. Ради этого он пришел на программу «Все буде смачно!». Но больше всего Олег хочет порадовать свою любимую дочь, которая обожает тефтели. Как рассказал пловец, каждый раз как он встречается с дочерью, старается сделать всё, чтобы она была счастлива, потому и радует её чем-то интересным.

Сергей Калинин, Олег Лисогор и Надежда Матвеева на кухне проекта «Все буде смачно!»

Сергей Калинин, Олег Лисогор и Надежда Матвеева на кухне проекта «Все буде смачно!»

«Хотя мы и не живём вместе, Мария-Эвелина знает, что отец всегда рядом и присутствует в её жизни – рассказал Лисогор – Помню, мы посмотрели две части мультфильма «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек». Он её очень впечатлил и впоследствии стал одним из любимых. Марию-Эвелину так впечатлило то, что с неба падают мясные шарики, что мы постоянно пересматривали этот мультик и она просила меня: «Хочу такие! Папа, приготовь!». Вот я и решил потренироваться готовить тефтельки для дочери».

Однако все попытки многократного чемпиона Европы не увенчались успехом. Более того, Олег даже не показал дочери то, что у него получилось. На проекте он признался, что ему необходимо научится готовить тефтели ради дочери:

«Я устраиваю для Марии-Эвелины и её друзей праздник в стиле мультфильма. И там будет множество тефтелей в самых разнообразных видах».

Помогал заботливому отцу известный повар Сергей Калинин. Он раскрыл Олегу все секреты приготовления трех видов тефтель и соусов к ним. А также рассказал, как с помощью фольги и сковородки можно сделать… пароварку.

Сергей Кадинин

Сергей Калинин

Свиные тефтели

Ингредиенты: свинина, лук, чеснок, рис длиннозернистый, мука, яичный белок, соль, перец.

Рис необходимо промыть и отварить до полуготовности. Мясо смолоть на средней решетке два раза. Фарш отбить. Нарезать лук, отжать сок. В фарш добавить лук, продавленный чеснок, соль и перец. Смешать фарш с рисом, добавить немного взбитого яичного белка, всё хорошо перемешать. Из фарша слепить тефтели. Два раза запанировать в муке. Обжарить тефтели на сковороде до образования плотной корочки. Тефтели выпекать при температуре 160 градусов 10-15 минут. При подаче на стол – залить клюквенным соусом.

Свиные тефтели

Свиные тефтели

Паровые тефтели

Ингредиенты: куриное филе, лук, рис сорта Басмати, сливочное масло, соль и перец.

Рис необходимо замочить в холодной воде на один час. Лук нарезать полукольцами, обжарить на сковороде до мягкости. Филе вымыть, обсушить, нарезать кубиками мясо и сливочное масло. В блендере измельчить мясо, масло и обжаренный лук. Приправить специями по вкусу. Фарш убрать в холодильник на 30 мин. Сформировать из фарша тефтели. С риса слить воду, просушить его. Высыпать рис на полотенце, в нём обкатать тефтели. Тефтели готовить на пару 20-40 минут.

Паровые тефтели

Паровые тефтели

Итальянские тефтели «польпеттине»

Ингредиенты: говядина, бекон, фисташки, пармезан, петрушка, яйца, молотый фенхель, кориандр.

Фисташки обжарить на сухой сковороде и порубить. Пармезан натереть на среднюю тёрку, нарезать петрушку. Нарезать мясо, затем измельчить его в блендере, добавить зелень, сыр и орехи. Отдельно взбить яйца, добавлять в фарш по одному, чтоб масса хорошо лепилась.

Сформировать маленькие тефтельки и выкладывать на противень с фольгой, сбрызнув растительным маслом. Запекать до золотистого цвета в духовке при 160 градусах 10 мин. Затем залить тефтели соусом и тушить ещё 10 мин при температуре 160 градусов.

Итальянские тефтели «польпеттине»

Итальянские тефтели «польпеттине»

Соусы

Ингредиенты для клюквенного соуса: клюква, сахар.

Ягоды высыпать в сотейник, продавить и добавить сахар. Варить, помешивая, пока ягоды не пустят сок и не начнут немного закипать. Соус снять с огня и процедить.

Ингредиенты для томатного соуса: лук, сельдерей, морковь, чеснок, томаты в собственном соку, растительное масло, белое сухое вино, лимон, соль и перец.

Лук, сельдерей и морковь мелко нарезать кубиком. Овощи обжарить на растительном масле, затем в эту массу выдавить дольку чеснока, посолить и поперчить. Отдельно в сотейнике выпарить вино, довести его до кипения. На сковороду к овощам влить вино и сразу же отправить помидоры в собственном соку.  Натереть цедру лимона. Соус тушить, хорошо помешивая.

Пошаговые рецепты приготовления вы можете посмотреть прямо сейчас! А лучше запаситесь необходимыми ингредиентами и готовьте тефтели вместе с Надеждой Матвеевой, Сергеем Калининым и Олегом Лисогором в программе «Все буде смачно!».