Надежда Матвеева рассказала о детстве в Крыму, секретах красоты и идеальном мужчине

Все буде смачно

Уже много лет крымчанка Надежда Матвеева делится бодростью, энергией и полезными советами со зрителями программы «Все буде добре» на СТБ, а недавно Надежда стала ведущей утреннего шоу «Все буде смачно!». Бок о бок со знаменитостями она открывает секреты кулинарных шедевров. Vgorode.ua расспросил именинницу о том, какие советы из своих передач она применяет в жизни, как умудряется все успевать и что больше всего любит в Крыму.

Надежда, как часто вы приезжаете в родной город и вообще в Крым?

Да, я родилась в Керчи, люблю родной город и частенько приезжаю. Правда, в последнее время работы больше, и вырваться удается буквально на 2-3 дня. Хватает, чтобы проведать маму, пройтись по любимым улицам, и в море искупаться, если погода позволяет.

Проводите ли в Крыму отпуск или предпочитаете отдыхать за границей? Каковы на ваш взгляд плюсы и минусы у отдыха в Крыму?

В Крыму все родное, привычное, почти домашнее. Я с детства освоила керченские пляжи, и приезжая в родительский дом, приятный отпуск получаю бонусом. Хотя, откровенно говоря, крымские цены на отдых порой кусаются, да и качество не всегда на высоте. Есть с чем сравнить отдыхающим, которые уже побывали в Турции, например. Потенциал у Крыма есть, я верю, что наши курорты станут еще всемирно известными.

Какие у вас любимые места в Крыму? Что любите делать, когда приезжаете? Куда ходите?

Керчь в последние годы преобразилась – краше стали центральные улицы, цветы повсюду, фонтанчики работают. Люблю прогуляться по набережной, вечером дружной компанией подняться на гору Митридат прямо в центре города. С детства мне запомнилось путешествие на крымский Большой Каньон. Это было захватывающе! Планирую повторить это восхождение, зарядиться энергией родных Крымских гор.

IMG_0969.jpg

Каким было ваше детство? Какие моменты из детства вы вспоминаете чаще всего?

Школа была рядом с домом, море – с балкона видно. В общем, все условия для приятного времяпровождения. Я любила учиться, всегда была отличницей, еще успевала ходить на народные танцы, баскетбол, плавание, в разные годы, конечно. Летом было особенно много впечатлений, потому что каждый год к нам приезжали родственники, чтобы отдохнуть на море. Это, наверное, общее воспоминание для всех, кто живет в Крыму. Родителям добавлялось хлопот, а мне – развлечений и подарков.

Расскажите о своих родителях. Какими они были дома? Чему вас научили? Что с ними сейчас?

Папа работал в строительной организации, мама – сперва няней в детском саду, потом лаборантом в котельной. Я с детства знаю, что значит экономить до зарплаты, покупать зимнюю одежду в рассрочку… Мама хорошо вяжет, я была в самых красивых свитерах, и даже платья вязаные у меня были. Осложняла жизнь привычка отца выпивать. Из-за этого родители развелись. Но я запомнила детство как радостное время, благодаря родительской заботе и крымскому солнышку.

За плечами у вас два развода. Почему оба брака закончились расставанием? В каких отношениях вы сейчас с бывшими супругами?

Я благодарна своим мужьям за то, что вражды не было и нет, и сейчас мы можем спокойно общаться в случае необходимости. Первый мой брак распался на седьмом году существования, потому что я стала другой, повзрослела что ли, почувствовала, что хочу большего и в семье, и в профессии и в духовном развитии. К счастью, сын уже подрос и довольно быстро нашел общий язык с отчимом, сохранив взаимопонимание и с отцом. Отдельное спасибо моим мужьям за мудрость в отношении с ребенком. Сменив «приземленность» на «возвышенность», во втором браке я прожила 11 лет. Понимаю сейчас, что мы, наверное, слишком многого друг от друга хотели – постоянного внимания, непрерывной заботы, неиссякаемого интереса. Но каждый представлял эту идиллию по-своему. Мне было тяжело с навалившимися бытовыми проблемами, мужу не хватало восторженного внимания с моей стороны. Возможно, имея те знания, на которые я сегодня могу опираться, я бы действовала по-другому. Но тогда и я была бы другой, чем сейчас. Так что стараюсь о прожитом не сожалеть, относиться с уважением к людям, причастным к моей судьбе, и анализировать свои ошибки, чтобы в будущем их не повторять, а совершать новые (улыбается).

IMG_7976.jpg

Кто бы мог покорить сердце сегодняшней Надежды Матвеевой?

Сильный мужчина, уверенный в себе и в то же время терпеливый, понимающий, что моя профессия требует самоотдачи, времени и сил. Идеальный образ мужчины получился… Но, во-первых, я знаю, такие бывают, а во-вторых, я люблю сюрпризы и уверена, что жизнь на каждом этапе способна удивлять. Главное, уметь с радостью, благодарностью и терпением воспринимать происходящее.

Какие качества вы больше всего цените в мужчинах и что не переносите?

Ценю ответственность, чувство юмора, интеллект и порядочность. Но знаю, что не бывает идеальных мужчин, как и идеальных женщин. Так что готова к сюрпризам от жизни. Не согласна мириться с враньём, это усложняет жизнь и самому человеку, и тем, кто с ним рядом.

Ваше отношение к изменам в браке. Простить или уходить без разговоров?

Это зависит от конкретных обстоятельств. Хотя в целом измена, наверное, самое серьезное испытание для отношений. Как сказал эксперт-психолог однажды во «Все буде добре»: «Изменить значит измениться». А второй половине в этой ситуации придется решить для себя – можно ли с этим «изменившимся» человеком жить дальше или нет. И как бы ни было тяжело, прежде чем принимать такое решение, нужно поговорить, обсудить, выяснить, из-за чего это произошло. Ведь в измене, как и во всем, что происходит в паре, виноваты оба партнера. И прежде чем дальше идти по жизни, нужно поразмышлять над прошлыми ошибками.

IX2B3004.jpg

Как вы относитесь к гостевым бракам и сну супругов в разных комнатах? Помогает ли это сохранить новизну в отношениях или наоборот разобщает?

Лучше, конечно, вместе жить и рядышком спать. Это действительно сближает и заставляет искать компромиссы, выяснять недоразумения и находить решения вопросов еще до возникновения тупиковых ситуаций. Есть среди моих знакомых и варианты гостевых браков, причем длящихся уже не один год. Это для людей, которые слишком заняты работой и не в состоянии уделять достаточно внимания близким, даже находясь в одном помещении. Если это устраивает обоих партнеров, то может продлиться долго. Но как только кому-то одному встретится человек, с которым захочется быть рядом постоянно, гостевой брак быстрее даст трещину, чем традиционный. Я так думаю, хотя не склонна приводить к одному знаменателю схожие формы отношений. Сейчас все настолько быстро меняется, что возможны любые варианты.

Ваш сын уже взрослый? Находите с ним общий язык? Он смотрит ваши передачи? Какой бы вы хотели видеть свою невестку?

Моему сыну уже 20 лет. Мы хорошо ладим и всегда понимаем друг друга. Я стараюсь давать советы, только если он меня не просит и не задавать лишних вопросов. У нас разные телевизионные вкусы, он не смотрит программы, которые я веду, но искренне радуется моим успехам, и гордится, по-моему.

Какие из советов, которые вы узнаете и пробуете в программе, вам пригодились в жизни? Что взяли на вооружение и теперь они так сказать «маст-хев» для вас?

Всего не перечесть. Практически во всех жизненных ситуациях я вспоминаю о том, что слышала и видела во «Все буде добре»  и «Все буде смачно!». Например, я знаю, как определить тремя способами содержание крахмала в картошке и почему для драников нужно брать крахмалистую, а для жарки – с небольшим содержанием крахмала. Недавно Тарас Шпира научил правильно выбирать пуховик, с учетом ткани, фурнитуры, наполнителя и пропитки. Эти советы пригодились, когда сыну куртку покупали. Благодаря нашему садоводу Нелли Мурашкиной я поняла, что нужно фиалкам, чтобы они все время цвели, и вырастила из одного листочка красавицу с розовыми лепестками. Оля Метельская научила делать обертывание для кожи с морскими водорослями – просто прелесть. Могу продолжать, а лучше вам посоветую: смотрите «Все буде добре» и «Все буде смачно!» на телеканале СТБ, это действительно кладезь полезной и интересной информации на все случаи жизни.

IMG_7876.jpg

На съемках происходили какие-то забавные случаи?

Время от времени мы, конечно, веселимся. Как-то Рома Медный рассказывал о том, что должно быть в косметичке у каждой женщины. Среди необходимого оказался баллончик с термальной водой. Я так обрадовалась, что решила немного на себя брызнуть. Несмотря на удивленный и предупреждающий взгляд нашего стилиста, я нажала на распылитель и почувствовала… запах лака для волос! Оказывается баллончик подходящего размера у него с собой был только с лаком, вот он и сыграл роль термальной воды, так как времени искать по магазинам у него не было. А мне пришлось «изображать радость».

Был еще с тараканами забавный случай. Тарас Шпира рассказывал, как вывести эту нечисть из дома. Тараканы сидели в стеклянных контейнерах, вызывая во мне тихий ужас и отвращение. Тарас упомянул, что они умеют даже летать, а я не поверила, засмеялась (немного нервно). И вот, в какой-то момент у меня над головой пролетает то ли моль, то ли муха, неизвестно откуда взявшаяся. Я, естественно, подумала, что это таракан летит, и как заору! Аж Тараса испугала, тем более, что он от тараканов тоже не в восторге. Зато восторгу зрителей не было предела!

Читаете ли вы письма от поклонников передачи? Что обычно пишут?

К нам приходит множество писем. С благодарностью, впечатлениями от увиденного в программах «Все буде добре» и «Все буде смачно!», с просьбами дать совет. Добрые слова необыкновенно приятны, а практические вопросы зачастую перерастают в темы будущих программ. У нас даже есть рубрика: «Эксперты отвечают на вопросы». Причем спектр интересов наших зрителей настолько велик и разнообразен, что становится ясно – тысячи жизненно важных тем ждут наилучшего решения. Радостно осознавать, что мы делаем жизнь людей более легкой и вдохновляющей, помогаем действительно по-новому посмотреть на происходящее, обрести уверенность в своих силах и начать действовать.

Какие «приемы» таймменеджмента используете, чтобы на все хватало времени?

Мне нравится идея 34-го президента США Дэвида Эйзенхауэра: срочные дела редко бывают важными и в то же время, важные дела редко бывают срочными. Слежу за тем, чтобы важные дела не превращались в «важные и срочные», т.е. не откладываю «на потом». И стараюсь исключить дела «неважные и несрочные» — долгие разговоры по телефону, «зависание» в соцсетях, бесцельные прогулки по магазинам… С другой стороны, я говорю себе: «В сутках не бывает больше 24 часов, так что не пытайся вместить больше дел, чем возможно». Когда работы много, приходится отказываться от дел, которыми я бы обязательно занялась, если бы была свободна. Но приоритеты меняются, и не стоит себя за это корить.

Как вы обычно проводите выходные?

Первым делом отсыпаюсь. Потом домашние дела, спортзал по возможности и приключения по плану – поход в кино, в кафе или просто прогулка по парку. Если выходных два или больше, планирую приятную поездку или спа-процедуры.

Что вы любите готовить дома для себя? Какими блюдами удивляете гостей?

Для себя я предпочитаю не готовить сложных блюд, нарезать салат или рыбу запечь. Но родным нравится, как я готовлю, поэтому с удовольствием для них стараюсь. Особенно удается плов и чебуреки. Из десертов – торт из облепихи и шоколада – вкуснятинка!

Поделитесь, пожалуйста, каким-нибудь фирменным рецептом.

Самый простой, полезный и вкусный салат можно приготовить из авокадо. Возьмите спелый плод, очистите, измельчите. Добавьте лук, помидоры, зелень, можно креветок. Заправьте капелькой оливкового масла, посолите, поперчите и… готово!

Какие у вас секреты красоты? Как ухаживаете за собой, используете ли народные рецепты?

С утра я обязательно выпиваю стакан чистой воды и в течение дня не забываю утолять жажду. Благодаря советам экспертов «Все буде добре» много знаю о правильном питании, рациональных физических нагрузках и домашней косметике. Конечно, далеко не всегда получается действовать по правилам. Но некоторые хорошие привычки приживаются. Например, я по утрам обтираю лицо кубиками льда, можно из травяных отваров или с добавлением лимонного или клюквенного сока. Если кожа на руках, коленках сильно пересыхает, использую «кхи» — топленое сливочное масло с небольшим добавлением пчелиного воска. А самый действенный способ выглядеть свежо – хорошо выспаться и почаще улыбаться. И поскольку сон у меня нерегулярный, я спасаюсь хорошим настроением и улыбкой.

Юлия Крымова